Halte au gaspillage alimentaire!
Lutter contre le gaspillage, ce n’est pas moins manger, c’est mieux consommer et mieux manger. En faisant un peu attention, chacun de nous peut facilement éviter ce gaspillage ! Voici quelques pistes pour moins gaspiller :
N’acheter que ce qui est nécessaire
Avant les courses, pour ne rien oublier, faites une liste selon ce qui reste dans le réfrigérateur et placards en planifiant si possible les repas de la semaine. Cela permet de gagner du temps et de limiter les achats impulsifs !
Restez vigilant sur les offres dites promotionnelles et les dates courtes, demandez-vous si vous allez vraiment pouvoir tout manger avant la date limite ?
Achetez également des conditionnements adaptés à vos besoins, à la consommation de votre famille (grand format, concentré, en vrac…) et vérifiez le prix au kg ou au litre.
Des produits frais, locaux et de saison
Privilégiez l’achat de produits frais, locaux et de saison via les circuits courts (marchés locaux, vente directe…). Le transport, la transformation, le conditionnement des produits sont autant d'étapes qui génèrent une perte d'une partie des matières premières et donc du gaspillage.
Chaque fruit et légume a une période de croissance définie dans l'année. Fabriqués hors de leur saison de croissance, ils génèrent des gaz à effet de serre liés au transport car ils ont dû parcourir des kilomètres avant d'arriver dans notre assiette, sans compter l'énergie utilisée pour le fabriquer.
Calendrier des fruits et légumes de saison
Soyez moins exigeants ! N’hésitez pas à acheter des légumes imparfaitement formés.
Pour répondre à des exigences de taille et de calibre, les producteurs sont contraints de laisser une grande partie de leurs cultures périr dans les vergers et dans les champs. Même tachés ou un peu biscornus, ils ont pourtant le même goût et peuvent parfaitement être consommés !
Bien lire les dates de péremption
Prêtez attention à l’étiquetage inscrit sur les produits et surveillez les dates limites de consommation des produits pour ne pas jeter, elles n’ont pas la même signification :
Indication |
Mention sur l’étiquette |
Signification |
Types de produits concernés |
DLC Date Limite de Consommation |
« A consommer jusqu'au… » suivi du jour et du mois |
Passée cette date, les produits ne doivent pas être vendus ni consommés ! |
Périssables: viandes, œufs, poissons, produits laitiers... |
DLUO Date Limite d’Utilisation Optimale |
« A consommer de préférence avant le... », suivi |
Le produit peut être consommé sans risque mais il a perdu une partie de ses qualités nutritionnelles et gustatives. |
Un grand nombre de produits secs et d’épicerie: pates, conserves, gâteaux… |
du jour, mois et de l’année |
Les produits sont consommables jusqu’à 3 mois après cette date |
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du mois et de l'année |
Les produits sont consommables entre 3 et 18 mois après cette date |
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suivi de l'année |
Les produits sont consommables 18 mois après cette date |
De nombreux sites internet et livres proposent des recettes pour utiliser les restes
Si vous êtes contraint de jeter…
Ayez le reflexe compostage ! Un moyen simple et facile de recycler soi-même ses déchets organiques dans son jardin, sur son balcon ou au pied de son immeuble.
Vous pouvez aussi les donner à vos animaux (chats, chiens, poules, lapins…) tout en sachant que c'est un moindre mal et qu'il vaut mieux agir en amont et ne pas gaspiller.
Le saviez-vous? Les poules sont d’incroyables gourmandes ! Une seule poule peut manger jusqu’à 150 kg de déchets alimentaires par an. Voilà une façon originale de recycler vos restes de repas et de récupérer de bons œufs frais.
Des guides pratiques sont également disponibles dans votre espace documentation