Je limite les emballages et les sacs

En choisissant des produits moins emballés on peut réduire ses déchets de 26 kg par personne et par an !

Bouteilles, blisters, sacs de caisse, cartons... autant d’emballages qui remplissent les poubelles et qui deviennent parfois des déchets dès leur passage en caisse. Aujourd’hui, les emballages représentent plus de 30 % du poids et 50 % du volume de nos poubelles.

L’esthétique de l’emballage ne garantit pas la qualité du produit mais en accroît bien souvent le prix ! L’important c’est le produit, pas l’emballage !                    

Voici quelques exemples pour diminuer les emballages au quotidien. 

 Les écorecharges & produits concentrés

Les écorecharges (lessive, gel douche, piles, rasoirs,…) et les produits concentrés (produits d’entretien, papier toilette compact…) sont à favoriser car ils sont moins volumineux, moins lourds, moins polluants et bien souvent moins chers que les formats classiques.

Le format écorecharge est plus économique et moins encombrant : 50 à 70 % d'emballages en moins que les formats classiques. Le format concentré permet d'augmenter le nombre d'utilisations possibles du produit pour un même volume et un même poids (respecter les doses indiquées sur les emballages !).

En vrac ou à la coupe !  

Les produits en vrac (céréales…) ou à la coupe (charcuterie, fromage, viande…) sont souvent bien moins cher que les produits pré-emballés en barquettes. Vous achetez ainsi la quantité qu’il faut et évitez la production et l'achat d'emballages superflus.

Vous pouvez les conserver dans des boîtes de rangement ou dans des bocaux en verre.

Le saviez-vous ? Certains magasins spécialisés proposent maintenant la  vente en vrac sur de nombreux produits d’épicerie mais aussi sur des produits d’hygiène ou des produits frais.

En savoir plus surréseau vrac

 

 

Les circuits courts 

L’achat de produits frais, locaux et de saison via les circuits courts (marchés locaux, vente directe…) est à privilégier, vous pourrez les cuisiner à votre convenance. Ils sont en général peu ou pas emballés et meilleurs que des plats préparés, souvent plus cher. Chaque fruit et légume a une période de croissance définie dans l'année. Fabriqués hors de leur saison de croissance, ils génèrent des gaz à effet de serre liés au transport car ils ont dû parcourir des kilomètres avant d'arriver dans notre assiette, sans compter l'énergie utilisée pour le fabriquer.

 

Préférer les grands formats & des emballages recyclables

Les grands formats produisent moins de déchets et sont souvent moins chers au kilo : pour les denrées non périssables comme les pâtes, le  riz, le sucre, le café, le thé… et pour les boissons, produits laitiers, biscuits, s'ils sont consommés quotidiennement.

Privilégier des produits avec emballages recyclables (ou le vrac c’est encore mieux !), une fois déposés dans les bacs de tri ils retrouveront une seconde vie !

Une gourde ou une boîte repas remplaceront écologiquement les multiples petits conditionnements.

 

Utiliser un sac réutilisable ou un panier

Faites un geste écologique : utilisez un sac cabas réutilisable, un panier ou un furoshiki* pour vos courses. Pensez à laisser un sac réutilisable dans la voiture et refusez les sacs jetables à la caisse! On peut ainsi réduire les déchets de 2 kg par an et par personne.

Le saviez-vous ? Un sac jetable n’est utilisé en moyenne que 20 minutes ! Alors adoptez les bons réflexes.

* un furoshiki est une technique japonaise traditionnelle d’emballage en tissu utilisée pour transporter des vêtements, des cadeaux, …

 

Offrir des cadeaux dématérialisés

Offrir des cadeaux dématérialisés plutôt que des objets qui ne serviront que très peu ou vite dépassés : spectacles, places de match ou de concerts, abonnements à la médiathèque, cours de cuisine, séance de relaxation, cours d'initiation…

Sans emballage ni forme matérielle, les présents dématérialisés ne surchargent pas les poubelles !

 

Boire l’eau du robinet

Boire l’eau du robinet permet de réduire ses déchets de bouteilles en plastique de 10 kg par personne et par an mais aussi de faire des économies : elle est 100 à 300 fois moins chère que l’eau en bouteille.

Sans emballage, elle évite le transport et la production de bouteilles plastiques qui, certes sont recyclables lorsqu’elles sont triées, mais leur fabrication nécessite de puiser dans les ressources naturelles, notamment le pétrole.

L’eau du robinet en France est parfaitement potable ; elle fait l’objet d’un suivi sanitaire permanent :

Si l’eau du robinet a un goût, il est possible de fixer un filtre sur le robinet ou de la laisser se reposer dans une carafe pour que le chlore s’évapore.

 

Pour aller plus loin…

 

 

Des guides pratiques sont également disponibles dans votre espace documentation